홈 > 개인정보 취급방침

개인정보 취급방침



개인정보처리방침

 

사단법인 한국정보보호학회(이하 ‘학회’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

 

제 1조(개인정보의 처리목적)

 

학회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 학회는 학술교류, 행사홍보, 자료발송 등 이용자에게 유익한 정보 제공을 위해 회원가입을 통하여 수집된 이메일과 주소를 이용할 수 있습니다.

 

2. 행사 참가자 등을 대상으로 이름, 소속, 이메일주소, 전화번호 등을 수집할 수 있습니다. 이는 이용자에게 보다 향상된 서비스를 제공하기 위함입니다.

 

3. 회원가입을 통하여 수집된 개인정보는 이용자가 회원탈퇴를 하지 않는 한 영구히 보유되며 보다 향상된 서비스 제공을 위해 지속적으로 이용됩니다. 그러나 이벤트, 설문조사 등을 통하여 수집된 개인정보는 그 목적이 다하면 지체 없이 파기합니다.

 

 

제 2조 (개인정보의 이용 및 제 3자에 대한 제공 제한)

 

1. 학회는 회원의 개인정보를 <개인정보의 수집 및 이용목적> 에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공하지 않습니다. 다만 이용자 본인이 허락한 경우이거나, 관계법에 의거 적법한 절차에 의한 요구가 있을 경우는 예외로 합니다.

 

2. 학회는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

 

 

제 3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

 

1. 학회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

 

2. 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

① 회원 가입 및 관리: 서비스 이용계약 또는 회원가입 해지 시 까지

② 전자상거래에서의 계약, 청약철회, 대금결제, 이용내역 등 서비스 관련 공급기록: 5년

 

제 4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

 

정보주체는 학회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

 

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

 

제 5조(처리하는 개인정보 항목)

 

학회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

- 필수항목 : 아이디(ID), 비밀번호, 이름, 소속, 직위, 연락처, 이메일 주소, 현재학위 등

- 선택항목 : 성별, 생년월일, 자택주소, 학력정보, 관심분야 등

 

2. 행사 등록 시

- 필수항목 : 성명, 소속, 직위, 연락처, 이메일 주소 등

- 선택항목 : 구매내역, 입금정보

 

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

제 6조(개인정보의 파기)

 

1. 학회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도보관 장소를 달리하여 보존합니다.

 

 

제 7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

 

학회는 개인정보보호법 제29조에 따라 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 학회는 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 로그 기록을 보관하고 있습니다.

 

제 8조(개인정보 보호책임자)

 

학회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

- 송미주 (직위: 과장, 소속: 학회 사무국, 연락처: 02-564-9333, 내선4번)

 

 

제 9조 (권익침해 구제방법)

 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

아래의 기관은 학회와는 별개의 기관으로서, 학회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

 

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

제 10조 (권익침해 구제방법)

① 이 개인정보 처리방침은 2019. 4. 1부터 적용됩니다.